Мыс Дооб

Адрес: Краснодарский край, муниципальное образование Геленджик, село Кабардинка, улица Мира ---
Стоимость: Бесплатно


Описание

Мыс Дооб – является северной частью горы Дооб, который уходит в море.

Мыс назван по имени горы, частью которой он является, сама гора 434 метра над уровнем моря, с северной её стороны находится Кабардинка, с южной Геленджик.

Мыс Дооб в Кабардинке на карте

Расположение мыса Дооб в Кабардинке

Достопримечательности мыса Дооб и интересные места

С учётом того, что точных данных, какая территория относится к мысу Дооб нет, то будем ориентироваться на территорию, отмеченную на картинке выше, на данной территории расположены следующие достопримечательности и интересные места:

  1. Дообский маяк – действующее сооружение 1950 года постройки, здание XIX века разрушено в 1942 году.
  2. Оборонительные рвы и фундаменты для орудий батареи береговой обороны – использовались в период 1942-1944 годов при обороне Новороссийска.
  3. Смотровая площадка – со смотровой площадки можно увидеть Новороссийскую бухту, а также корабли, стоящие на рейде (лучше посещать в солнечную погоду).
  4. Памятник погибшим на теплоходе Адмирал Нахимов – 31 августа 1986 года напротив мыса Дооб столкнулись 2 корабля: пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Пётр Васев» – погибли 423 человека.
  5. Сухогруз Rio – корабль, севший на мель в 2018 году (должны демонтировать к 2025 году).
  6. Пляж – пляж на мысе не оборудован, сам пляж из крупной гальки, в море галька немного меньше, но встречаются и крупные глыбы, плюсом пляжа является его удалённость, то есть в сезон людей на нём не много, но в связи с его удалённостью и неудобным ландшафтом подойдёт он не для всех.
  7. Природа – любителям природы, красивых видов, а также тем, кто хочет увезти домой красивые фотографии, следует прогуляться вдоль береговой линии (в сторону Геленджика): наклонные пласты известняка уходящие в море, сосны, растущие на склонах, море и голубое небо…

Если Вы решили посетить Кабардинку, то мы рекомендуем посетить мыс Дооб, то хотя бы смотровую площадку, с которой помимо бухты можно увидеть и Дообский маяк.

Карту маршрута по мысу Дооб можно увидеть ниже.

История мыса Дооб и мифы, связанные с ним

С мысом Дооб связано 3 истории и все они связаны с кораблекрушениями:

  1. Затопление линкора «Императрица Екатерина Великая» (после революции 1917 года переименован в «Свободная Россия», спущен на воду в 1914 году) – 1 мая 1918 года линкор был переведён из Севастополя в Новороссийск (Севастополь на тот момент был занят немцами) и для того чтобы линкор не попал к немцам его было решено затопить. Глубина на которой находится линкор, составляет примерно 40 метров.
  2. Затоплен был не только линкор «Императрица Екатерина Великая», но и другие корабли Черноморского флота, но линкор был наиболее крупным. В 1930-е годы большинство кораблей было поднято, но линкор поднят не был, его башни (орудия) были подняты перед Великой Отечественной войной и установлены на 30-й и 35-й башенных батареях береговой обороны возле Севастополя.

    Дополнительная информация
  3. 1986 год – пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Пётр Васев». Столкновение произошло ночью (около 12 часов), что привело к большому количеству жертв – 423 человека. Данное кораблекрушение является наиболее крупным по количеству жертв в мирное время в отечественной истории. Трагедия произошла по вине капитанов обеих кораблей.
  4. На мысе Дооб установлена стела в память о жертвах кораблекрушения.

    Дополнительная информация
  5. 2018 год – спустя 100 лет после затопления линкора «Императрица Екатерина Великая» произошла ещё одна трагедия, которая, к счастью, обошлась без человеческих жертв. Во время шторма у сухогруза Rio отказали двигатели и его выбросило на берег мыса Дооб, снятие корабля с мели стоило дороже, чем оставить его там, так севший на мель сухогруз стал ещё одной достопримечательностью Кабардинки, но к 2025 году принято решение убрать (демонтировать на металлолом) корабль, тем самым очистить берег не только от самого сухогруза, но и от мусора, который оставляли за собой туристы, решившие посмотреть на него.
Места расположения затонувших кораблей в Кабардинке

Места расположения затонувших кораблей в Кабардинке возле мыса Дооб

К мифам можно отнести круглую воронку на пологой скале мыса Дооб.

Круглая воронка в скале на мысе Дооб – по одной из легенд она образовалась во время войны при падении самолёта. Исторических фактов, опровергающих данное предположение нет, как нет и подтверждения факта образования воронки в связи с падением самолёта.

Стоит ли посещать мыс Дооб в Кабардинке

В том случае если есть 1 свободный день и Вам нравится природа, то посещение мыса Дооб будет оправдано, в любом другом случае маловероятно, что посещение оправдает надежды.

Также при посещении мыса следует учитывать погодный фактор – во время шторма пройти вдоль береговой линии не удастся, лучше выбирать для посещения солнечную погоду.


Время работы

Круглосуточно

Стоимость посещения

Бесплатно

Как добраться

Как добраться до мыса Дооб:

  1. На личном автомобиле – по улице Мира до смотровой площадки (там же находится памятник погибшим на теплоходе «Адмирал Нахимов»). Если ехать с Геленджика, то сразу после автостанции налево, если с Новороссийска то перед автостанцией направо.
  2. На маршрутке 31 до остановки Маяк – маршрутка едет с Геленджика, остановка Маяк конечная в Кабардинке (маршрутка ходит редко).
  3. Автобусом до Кабардинки (можно с пересадкой в Новороссийске, если едите со стороны Новороссийска), далее с автостанции Кабардинки пешком по улице Мира примерно 3,5 километра.
  4. Если остановились на отдых в Кабардинке, то по набережной в сторону Геленджика.

Координаты

44.63092330833888,37.9082163782939


Еще нет отзывов о "Мыс Дооб"